麺処 蓮海(HASUMI)@札幌市豊平区平岸

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醤油つけ麺(200g)700円

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つけダレ

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さがみ屋の極太麺

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メニュー


これは美味しい!!
麺もスープも

出て来て見た瞬間に「あらとんのつけ麺」と感じたのは間違いでは
なかったんですね。あらとんで以前働いていた方がこちらに…?

あのローストし過ぎた焦げ臭さは無く、魚の感じもちょっと違うかな。
メニューにあるように、鮪を使っているのはあらとんと同じですが、
使い方が違うのかも?他に甲殻類や節類+αも使ってそう。
こちらのお店、夜は鮨diningとして営業しているので、新鮮な食材を
上手くラーメンに利用しているのでしょうか。

雑味は無く複雑な旨味があり、かなり良い感じ
メニューにある野菜の甘味はキャベツやネギ?

後日食べた鮪豚骨麺には無かった油膜がある辺りはあらとんに似てるかも。
やはりタップリのネギも合いますね

表面に浮かんだ脂らしき物は何でしょう?脂っこくなくコリコリしていて、
大きな塊があるのも一時期のあらとんに似ています。

つけダレは多少ヌルいのですが、このスープではさほど気になりません。
ツルピカの太麺は何かを塗しているのでしょうか?食感も香りも文句無し。
割スープは、器を戻すと鰹の香る澄んだ出汁を加えてくれます。

お洒落な店内・素晴らしい接客・個性的且つ美味しいラーメン。
平岸に名店が誕生しました混む前に是非どうぞ。


スープ ★★★★★★★★★☆
麺   ★★★★★★★★★☆
具   ★★★★★★★★☆☆
価格  ★★★★★★★★☆☆



麺処 蓮海(HASUMI)

札幌市豊平区平岸5条7丁目8-1
Tel 011ー831ー2877
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜(祝日の場合は翌日休み)
席数36席(カウンター&テーブル席)駐車場あり

※17:30~24:30は「鮨dining 海幸」として営業

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コメント

非公開コメント

はじめまして!
ベースは豚骨ベースですか?

たけしさんって、「食べログ」に国民食堂のレビューを投稿された方ですか?
あと、携帯からの投稿は今後受けかねますのでご了承下さい。

食べてきました。
あらとんの、元No.2が居ました。



そこは触れずに様子を見て楽しみたかったのですが(笑)
まあいっか

あ、ごめんなさい。。。

あいや、お陰様でモヤモヤが晴れてスッキリしましたよ
これ、あらとんのパクリかなーとか思ってましたから(笑)

何か見た事ある人だな…とは思ったのですが、全くわかりませんでしたorz
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