竹田流拉麺~麺の房 たけ田@ガラ焚き醤油 Wつけ麺

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ガラ焚き醤油 Wつけ麺 800円

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じゃらんの「1杯で2度美味しいラーメン」特集?に掲載されてました。
今まではゆげやに似たラーメンのみでしたが、やっと竹田流が味わえますね。

麺は2種類で、右側の削り節の載った太目のストレート麺は、じょうきげんの
つけ麺に似た加水率高めの四角いタイプで可もなく不可もなく。

左側の柚子皮の載った麺は1玉に1個のジャガイモを練り込んだ物で
非常に興味があったのですが、モサッとした食感で予想以上に美味しい!
麺好きの方は一度食べてみた方が良いかも。

つけダレは油膜の厚さが気になりますが、鶏ガラの旨味を凝縮したと言う
タレが香ばしく旨い。豚骨はサラッとしているのでドロドロタイプが
好きな方には合わないかもしれませんが、麺とのバランスは良い感じ。

魚介は削り節のみ?で柚子風味が微かに香ります。
動物系メインのスープが好みなのでかなり気に入りました

印象的だったのは、やはりタレとジャガイモ麺ですね。
これを使ってアッサリラーメンを作ったらかなり良い物が出来そうです。


※過去記事 醤油・味噌



麺の房 たけ田

札幌市東区北32条東18丁目1-11 デリーラ1F
Tel 011-787-9211
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 考え中
地下鉄東豊線 新道東駅3番5番出口より徒歩5分 駐車場あり(3台)

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