ふたば家@苫小牧市木場町
とんこつベースのスープにひき肉・背脂をプラス。
黒コショウやかつお節で香りづけ。濃厚で、奥深い味をお楽しみください。
セピさんが推している特製醤油、非常に興味深かったのです
上記の説明通りの味で美味しい
黒胡椒がかなり効いていますが、個性的で悪くないっす。
不思議なのは醤油なのに味噌ラーメンっぽい味がする事。何かの調味料かしら?
ただモヤシとキャベツで水っぽくなってるのがちょっと残念かな…。
和風コク醤油も気になるわー
和風塩ラーメン 700円
あら、これも美味しい
シャキーン(`・ω・´)とカツオが効いていて非常に分かり易い美味しさ。
HPには煮干と記載されていますが良くわからん
このタイプのラーメンは札幌でもなかなか美味しい店は無いからね…
ただ特製醤油もそうだけど、ツルツル札幌太縮れ麺は何とかならないのかな
気になるメニューが沢山あるのでまた行かなきゃ
メニュー
ふたば家
苫小牧市木場町1丁目4-12
Tel 0144-34-7033
営業時間 11:30~21:00
不定休 席数30
JR苫小牧駅から徒歩1分
http://www.yprai.jp/5/futabaya/
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コメント
夢、とか(笑)
“夢は叶う”とか、そんなチープな事は言わないけど。
人生、信じられないような素晴らしい出来事は、起こる。
胸一杯、万感、感無量。
本当に、この日がやって来るとは。
他メニューは普通の札幌ラーメンです。あまり期待しないでください(笑)
でも、いかにもそれっぽいラーメンを、なんとなくそれっぽく作っちゃう“センス”は、感じていただけるかと(笑)
ひとつだけ、認識しておいていただきたい事実。
この特製醤油が、2005年より数年前に苫小牧に存在していた事。
『まるは』以前です。
私の中では『味幸』と並ぶ、パイオニアなんです。
2009-12-28 21:45 セピアブルー URL 編集
表現すべき部分はキッチリ書いたつもりですが…物足りなかったすか?
では今後の苫小牧バージョンは辛化4倍で(笑)
あ、濃い部分は裏ラーメンでたまにアップしてたりします。
特製醤油、2005年から存在するんですかそれは味幸並の開拓者
ですよね そうなるとかなり見方が変わってきます
2009-12-28 22:07 管理人 URL 編集
要は、こちらで『ふたば』の記事を読みたかった、という事です。
初期の頃は『辛口~』というタイトルだったのを思い出したので、書いてみました。
2009-12-29 08:46 セピアブルー URL 編集
最近年のせいか色々な意味でキレが悪くて(笑)
何か良い方法があればよいのですが…
2009-12-29 12:06 管理人 URL 編集
鰹だけなら以前から他店でも使っていたでしょうに・・・
2009-12-30 23:24 クワトロ URL 編集
黒胡椒も鰹も、食えば良ーく解りますよ
特に黒胡椒は、あらとんの海老ぼなーらと同じ感覚ですわ
要は「スープに合うか」じゃないですかね
2009-12-30 23:38 管理人 URL 編集