麺処 蓮海@札幌市豊平区~辛つけ麺

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辛つけ麺(あつもり)750円



やっと全メニュー食いました

あらとんの甘辛い辛つけ麺とはかなり印象が違います。

単に好みの問題だと思いますが、辛味(辛味噌?)がイマイチ好みと
違う感じで、魚介も辛味の影響かイマイチ感じにくくなってます。

ベースの味噌スープがもう少し甘ければ好みに近づくと思うんですけど…。
甘いのが苦手な方は気に入るかもしれませんね


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醤油つけ麺(あつもり)700円


あら、スープ変わったのね…。

以前はもっとゼラチン質がデローンと重い感じで太麺と合っていたのですが、
何となくライトな味わいになったような。

その為か相対的にタレが前に出て、あの個性的な魚介の風味も以前とは
違った味わいに感じます。特に煮干を感じたのは意外でしたね。

明らかに食べ易くなっていますが、同時に個性も弱まったかな…と。

食べ終わった時に作り手の方が私に「前と違いませんか…」と話し掛けて
下さった瞬間にウンウンと頷いてしまった(笑)

結局、スープの柱となる素材を変えた(グレードはアップしています)
そうで、それによってつけ麺にはちょっと弱いと言うか上品に感じるかな…
というのは作り手の方と同意見。

これはこれで美味しいのですが、個人的には以前のスープの方が
蓮海のつけ麺!って感じで好みだった。

ただ、ちょっと重いスープだった以前の普通のラーメンには丁度良さげで、
特に塩ラーメンはかなり変わったそうです。

って事で次回は塩です(笑)


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メニュー


※過去記事

醤油つけ麺
鮪豚骨麺(塩)・鮪豚骨麺(醤油)
鮪豚骨麺(味噌)
和風ラーメン&醤油つけ麺



麺処 蓮海(HASUMI)

札幌市豊平区平岸5条7丁目8-1
Tel 011ー831ー2877
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜(祝日の場合は翌日休み)
席数36席(カウンター&テーブル席)駐車場あり
※17:30~24:30は「鮨dining 海幸」として営業

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コメント

非公開コメント

22日に食べに行きました

家族3人で開店と同時に入店して、醤油つけ麺、鮪豚骨麺(塩)、和風醤油を食べました。おいしかったです。蓮海に行ってよかったです。貴重な情報をいつもありがとうございます。

No title

こんばんわ。スープの変化は意外な情報ですね。鮪豚骨麺は以前はちょっと重い一杯でしたね。というか中の島の某店にも再訪できてないのに次々と行きたいお店が増える塩好きの私です。

私も負けじと先に鮪豚骨の塩を食べられるように管理人さんより先にいってみ・・・るつもりです。

No title

>ちょいでぶパパさん

あ、以前蓮海の件でコメント戴いてましたよね。
美味しかったですか!

来客数も順調に増えていますので、独立した店舗での通し営業を期待しちゃいます

No title

>yonezakiさん

「重い」と言う表現、伝わりましたか(/∇;)

蓮海さんの塩が超好きなので、変化がどう影響しているのかが
非常~に気になるのです。嬉しい悲鳴になるのか、はたまた…
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