麺eiji 濃豚つけBUTOと濃厚魚介豚骨@札幌市豊平区平岸

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濃豚つけBUTO(200g+煮玉子)800円


麺 eiji(めん えいじ)

札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
Tel 011-813-7233
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:30
(臨時休業が多いので要確認)
定休日 水曜
駐車場ナシ
【HP】http://www.men-eiji.com/



↓本文はこちら



じゃらん1月号見ましたか?

「読者が選ぶラーメンランキング」はいつも通りのお店、
(てつや・銀波路・時計台…)なのでどうでも良いのですが、他にも
「ラーメン通が選ぶベスト3」と言うタイトルで4人×3店が紹介されています。

その中の阿里山とか養源済は除いてですが、今回はラーメン通がお勧めする
お店に訪問するシリーズ、第1弾
です。第3弾位で終わりそうですが(笑)

eijiはSTVの報道制作局の平山さんがNo.1に推している店。No.2はあらとん、
No.3は豚ソバFuji屋で、非常に好みが分かり易いです。


こちら、久しぶりだなーと思ったら、何と14ヶ月ぶり(゚o゚)
平岸に来たら「我っ天」に行くので仕方ないっすね。

今や大人気のお店で行列必至との事ですが、先客6後客0。あれっ?行列は?

カウンターに高い仕切りが出来たんですね。これはとても好印象。
普通の服装になったのも然り。


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メニュー

注文したのはソルトン、じゃなくて(笑)つけBUTO。
こんなに麺細かったかな?高橋やほっぺ家に近い太さ。

つけ汁、かなり変わりましたね。前回は柚子胡椒風味が強くてガッカリした
のですが、今回はイカみたいな風味!?違うか(;^∇^A

これ何でしょう?魚醤か何かかなぁ…定番の節類の風味も強いのですが、
正直癖のみが強くて美味しいとは感じず、ショッパくてつけ汁も少ない。

あとスープが温いので直ぐに冷めていまい、生臭さを感じます。

このメニューが出た当時は濃豚の名の通り、豚だなーと感じたのですが、
今はどちらかと言うと濃魚介でしょうね。


因みにありささんは「悪くないけど、美味しくはない」との事です。


スープ ★★★★★☆☆☆☆☆
麺   ★★★★★★★☆☆☆
具   ★★★★★☆☆☆☆☆


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濃厚魚介豚骨麺(塩) 750円

ありささんのを少しいただいたのですが、スープが結構変わってます。

前回はトロンとしていて、トンコツいいねーと思ったのですが、今回は割と
サラッとしていて鶏が増えたのかな?と。

魚の風味は「佳」に似た感じで悪くないのですが、相対的に豚が余り
感じられないのが残念。スープは前回の方が美味しかったな…。


前回、団子になっていた麺はパスタチックなストレート太麺になったんですね。
これは余計な匂いが無いし、食感も良く
美味しい。


ありささんが残して「チャーシュー食べてね」って言うから何かと思ったら、
このチャーシュー…

見た目からしてそうですが、生っぽくて血の匂いがして味付けも微妙…orz


やはりこの系統はスープも麺もチャーシューも「佳」が抜群に旨いっす( ^-')b_


スープ ★★★★★★★☆☆☆
麺   ★★★★★★★★★☆
具   ★★★★☆☆☆☆☆☆


第2弾はどこにしましょうかね♪_


ところでこちらのお店、「食事を楽しんで欲しい」とのコンセプトらしい
のですが、来る度に毎回「カンカンカン」と何か厨房機器を叩く音が気になり、
それ以外はシーンと静まり返っていて妙な緊張感があり、落ち着かないんだよなぁ

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