麺肴 よしず@平岸~再訪問



醤油麺コクにごり 730円





初回訪問時の画像


これで3回目の訪問になります。

2回目の訪問時にたまたまスープの仕込み工程が見えたのですが、
一般のラーメン店よりも「肉」の使用率が遥かに高いと思われます。
コラーゲンも豊富な素材なので、そりゃー旨味はバリバリでしょう。

で、醤油麺コクにごりの変化を期待したのですが、残念ながら私側に問題が
あり(風邪による味覚障害)味は殆どわからず…orz

ただ塩分は控え目になり、チャーシューのグズグズ感も多少改善されていた
ような気もします。

やはり気になったのはトロみのあるスープが少なく、そうめんチックな麺に
絡みまくり食べにくいし、相性も今一つ。

スープの原価が高いのはわかるのですが、この麺で行くならタレは
そのままで魚介系スープの比率を少し上げて薄めた方が麺が泳いで
食べやすく、バランスも良くなるかなと…

更に言うなら、札幌市民はこの麺を好まないと思うのです。
(確率の問題ですが)現状であまり流行っているようにも思えませんし、
最低限、麺かスープのどちらかを変えないと厳しいのでは?

ベースのスープが美味しいだけに、非常に勿体無い気がします。
また1ヶ月位経ったら再訪問してみようかな。





汁なし坦々麺 650円


これは…坦々麺ではないですよね…?
醤油味の混ぜ麺にラー油を垂らしただけみたいな。

山椒を多めに追加するだけでパンチが出て激変すると思われます。
意外だったのはラーメンより太い麺が良かった事。

決してベストな選択だとは思いませんが、そうめんみたいな麺よりも
この麺でラーメン食べてみたいかも





メニュー




味噌味や、もり盛りラーメン?が追加されてます




麺肴 よしず

札幌市豊平区平岸2条3丁目2-22
Tel 011-823-8442

営業時間 11:00~23:00 定休日未定

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