昼のロク@円山バル・クロ



赤いエビラーメン 800円 【7】



昼のロクの赤エビラーメンは麺にエビ粉を練り込み、
ブイヤベースはエビを使いオリーブオイルでニンニクを炒め、
野菜とトマトと一緒に煮込んだ濃厚なスープにしている。

そしてハンドミキサーで泡立ててカプチーノ仕立てにしているのは
口当たりをまろやかにして、濃厚なスープなので食べやすくするのと
スープがいつまでも冷めないように。

上に乗ってる鶏のむね肉は低温でゆっくり火を入れてスープに合うように
優しい味わいにしている。

エビの粉と、真ん中に乗ってるジャガイモを揚げたポンパイユが
食感のアクセントに。




以前フレンチ焼肉とオマールエビのジュを食べたル・クロが店名を変え
昼の部はラーメン屋として営業開始。

元々フレンチ系ですからどのようなラーメンが出てくるか期待したのですが
やはりエビ系ですか。

ラーメンは美味しいのですが、以前食べたつけ麺風のメニューと比べると
ちょっと物足りない感じ。恐らく無化調かと思われます。

個人的にはもう少し「良い意味で雑な」スープの方が惹かれるかな。





『しろ』の濃厚鶏パイタンラーメン 800円 【6】


『しろ』はバル・クロの姉妹店。

焦げたような風味が独特で、一般の鶏白湯とはかなり異なる味わい。
赤いエビラーメン同様、無化調的な物足りなさを感じます。


接客は非常に良いのですが、レストラン的に常に監視(笑)されてるような
雰囲気はラーメン店としてちょっとどうなのかな~と。

ラーメンを出したら放置(してるふり)が良いと思いますよ。





メニュー




昼のロク

札幌市中央区大通西27丁目1-12
Tel 011-613-9600


営業時間 11:30~14:00(LO.13:30)
定休日 火・水曜日

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