綱取物語・嬉・高野・super star・風徠堂・ふくや・某店



【綱取物語】 海老味噌



とうとう手抜きもここまで来てしまいました(笑)

仕事で疲れ果てアップするのが超面倒臭いけど、折角食って写真撮ったのが
勿体無いのでこんな感じで。


先ずは綱取の海老味噌。創作メニューなのでもう無いかも。
流石と言うかクサ美味いっす。ここまで海老の臭味が出てるのも
なかなか無いのでは。油っこいのはこの店の特徴なので無視。【7】





【嬉】醤油


来てと言われたので行ってみた。
前回と同じ塩を喰うべきだが、関東の達人が絶賛?の醤油で。

何かの本で見た(スープ素材の画像)通りの味で、様々な素材の
旨味が出まくりですが、そこに旨味の強い醤油ダレが加わると
ちょっとクドさを感じる。

このスープなら醤油は香り付け程度で良いのでは?
具のゴチャゴチャした感じもイマイチ。

アゴも使ってるようですが決して煮干し丸出しではなく、
スルメ風味を感じる複雑なスープ。まる八や黒帯と共通点を感じるのは
和食職人故か。個性的であるが故にダメな人も居そう。

細縮れ麺は好き。【7】





【高野】豚肉醤油?


新メニューの豚骨醤油を注文したはずですが、こりゃ豚骨魚介でしょ。
何故かスープがカレールー並みにドロンドロンになっていて
健勝丸と佳の中間くらい。

全てがボケた味で、開店当初の方が全然良かった。【6】





【super star】海老豚骨(2月マンスリー)


こちらもスープがドロンドロンな上に骨粉がバリバリ(泣)
しかも海老風味がイマイチで全く合わない。残念。【5】





【ふくや】醤油


ななしはどうなるのでしょうか(泣)

半濁の変に油っこいスープにグレードの低そうなかとうラーメンの
フニャフニャ麺。チャーシューも別物。500円とはいえ…【6】





【風徠堂】百年前の中華そば


帯広のkanataを思い出した。まさかあの発酵調味料ですか?
「胡椒が合います」と勧められたが、最初から胡椒風味してますけど?
胡椒を否定する訳ではないが合わないと言うか勿体無い。

改良次第で絶品メニューになりそう【7】





【某店】白味噌

赤や黒と比較すると白は物足りない。【7】




【某店】赤味噌


赤はなかなか旨いけど、やっぱここは黒だね。【8】

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