火の国@手稲



しょうゆラーメン 白 700円



ここも久しぶり。

10年くらい前ですかね?ラーメンなんか年に数回
しか食わない頃に行って美味いなーと思い
そこそこ通っていたのですが、ある日突然?
薄味になったんです。

たまたまなのか気のせいかなーなんて思って
再度行ってみたらやっぱり同じ。

当然暫く行かなくなったのですが、数年前に
再訪問して以前は無かった?黒を
食べてみたら苦いしやっぱり味薄いし…


もうぜってーいかねー(笑)なんて思っていたのですが
考えてみたら「火の国ラーメン」しか
食べた事無いんじゃなかろか?とあやふやな
記憶があり、じゃあ他の味にしてみたら
もしかして…って事でしょうゆを注文。


あーれー?美味しい(´д`;)


この味だよなー。美味しいと感じていた頃に
食べていたのはしょうゆだったんだろうか?
考えてみたら昔は醤油ラーメンしか食わなかった
よな…

白スープはイメージ通りのトンコツで、マー油が
溶け込んでるんですね。
普通に考えたら白→マー油ナシ、黒→アリだと
思いません?

変だなと思ったら店内に能書きを発見。
白には普通のマー油が入っていて
黒は意図的に強めに焦がしたマー油で
癖があるので注意、との事。

だから前回苦かったのか…マー油の作り方
知らないんじゃね?とか思った私を
お許し下さい(^_^;)

それにしても普通のトンコツラーメンは
やっぱ美味しいっすね。
ラードの油膜が無い?分、一般的な札幌ラーメン
と比べると相対的にヌルく感じるけど
全然気にならない。
煮干ラーメンにウンザリな方、いかがですか?



それにしても一時期薄味になったのは何だった
んだろう?火の国ラーメンが薄味なのか?
また行って今度は塩ラーメンかしょうゆこってり
を食べてみよう。




関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。