あら焚き豚骨 あらとん@札幌市中央区~味噌とつけ麺

20090129150612

味噌 800円



あら焚き豚骨あらとん

札幌市中央区北10条西21丁目15-4
札幌場外市場食堂長屋
TEL 011-612-6312
営業時間 9:00~18:00(スープ切れ時は早めに終了、要確認)
定休日 月曜 14席 駐車場100台
地下鉄二十四軒駅から徒歩10分
《HP》http://searesh.main.jp/araton.html



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久しぶりのあらとんさん
今日も行列ですが、食いたいので並びます

セピさんの所で見た味噌、確かに別物ですね。美味い

















で終わりじゃラーメンブロガー失格ですよね(笑)

まるで純スミ系の如くニンニク生姜が効いていて以前のような魚臭さや麹臭さは
殆ど感じられず、オリジナルのスパイス
も効いています。

それじゃ純スミと同じじゃん、と思う方もいっらしゃるでしょうが、
何せベースのスープがお湯っぽい純スミ系とは全く違う粗焚き豚骨なので、
味の深みが全く違います。

更に辛い挽き肉が追加されているので、マッタリとした味わいに飽きてきた
頃合いで混ぜると辛味噌ラーメンに。

太麺は変わったのかな?味噌ラーメンとの相性はバッチリ


この味噌ラーメン、純スミ+あらとんの究極のコラボ(笑)ですね。
味噌ラーメン好きの方は必ず食べましょう

勿論、味噌ダレが好みと合わなければダメかもしれませんが試す価値はあります。


しかし…

「あらとんらしさ」はかなり薄れましたね…前の方が良かった、と言う意見も
間違いなく出るでしょう。

でもこの味噌の方が売れますね。多分


スープ ★★★★★★★★★☆
麺   ★★★★★★★★★☆
具   ★★★★★★★★☆☆
価格  ★★★★★★★☆☆☆



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つけ麺 700円

つけ麺は従業員の方が作ったのですが、いつもは煮込んでシナシナのネギが
美味しいのに、今日は生っぼくて苦い

アラの風味も弱いし、何故か麺を啜るとスープがイマイチに感じる。
そのまま飲むとそんなに悪くないんだけど…

スープの絡み具合が変わった新しい麺と、つけダレの相性が悪いのかな?
麺の特有の匂いは無くなったんですけどね…


スープ ★★★★★★★☆☆☆
麺   ★★★★★★★☆☆☆
具   ★★★★★★★☆☆☆
価格  ★★★★★★★☆☆☆


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雑誌HOによると、つけ麺と普通のラーメンは麺が違うそうです。
どおりでつけ麺の麺はマ(省略

あと、つけ麺はコチュジャンが入ってるそうで…勉強が足りないっす
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